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Posted by 京つう運営事務局 at

貧血とはどんな病気?

貧血は「血が貧しい」と書きますが、血液の量そのものが少ないわけでははありません。

血液中の赤血球数あるいは血色素量(ヘモグロビン)が正常値と比べ、減少している状態を貧血といいます

ヘモグロビンは「プロトヘム」とタンパク質である「グロビン」が結合したヘムタンパク質で、赤血球中に含まれて全身の各組織や臓器へ酸素を運ぶ働きをします。

これが減少すると、血液の酸素運搬機能が低下し、からだ中の筋肉や臓器が酸欠状態に陥ってしまいます。

そのため、疲労や動悸、息切れなどの症状があらわれるようになるのです。

よく脳貧血と近藤さてますが、脳貧血は一時的に血圧が低下し、脳に流れる血液が少なくなって酸欠状態となった状態です。

貧血とはメカニズムがまったく違って脳貧血はほとんどの場合、しばらく休んでいれば回復します。  


鉄鍋は貧血に効果がある?

NHKのためしてガッテンでも放映されたように、いくつかの実験で鉄鍋から料理に意外に多くの鉄分が溶け出すことが実証されています。

鉄鍋から溶け出した鉄分は本当に貧血に効果があるのでしょうか?

貧血の回復に効果があるかどうかは、その鉄分が吸収されやすいことが重要です。

ためしてガッテンの実験では、鉄鍋から料理に意外に多くの鉄分が溶け出すことが実証されていて、しかも吸収もされやすいそうです。

鉄鍋の鉄が吸収されやすいのは鉄鍋の鉄が純鉄なので、食品のように消化のプロセスを経て、鉄分をわざわざ取り出す必要がないからだそうですが、その際は以下のような注意が必要です

・揚げ物などの油料理には鉄は溶け出さない。
・シチューなどの長時間煮込む料理ほど、鉄はたくさん溶け出す
・酢やケチャップなど、酸性の調味料を使うと鉄はたくさん溶け出す
・防さび加工がしてある鉄は溶け出さない
  


Posted by けい at 16:25Comments(0)貧血の知識