京つう

キレイ/健康  |洛中

新規登録ログインヘルプ



鉄鍋は貧血に効果がある?

NHKのためしてガッテンでも放映されたように、いくつかの実験で鉄鍋から料理に意外に多くの鉄分が溶け出すことが実証されています。

鉄鍋から溶け出した鉄分は本当に貧血に効果があるのでしょうか?

貧血の回復に効果があるかどうかは、その鉄分が吸収されやすいことが重要です。

ためしてガッテンの実験では、鉄鍋から料理に意外に多くの鉄分が溶け出すことが実証されていて、しかも吸収もされやすいそうです。

鉄鍋の鉄が吸収されやすいのは鉄鍋の鉄が純鉄なので、食品のように消化のプロセスを経て、鉄分をわざわざ取り出す必要がないからだそうですが、その際は以下のような注意が必要です

・揚げ物などの油料理には鉄は溶け出さない。
・シチューなどの長時間煮込む料理ほど、鉄はたくさん溶け出す
・酢やケチャップなど、酸性の調味料を使うと鉄はたくさん溶け出す
・防さび加工がしてある鉄は溶け出さない


Posted by けい at 16:25│Comments(0)貧血の知識
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。